Калла отличается неприхотливостью - растёт и цветёт при значительных колебаниях освещённости, влажности и температуры. Местоположение в доме для каллы выбирается от солнечного до полузатенённого: летом лучше в полутени, а с осени - ближе к окну. На лето каллу можно вынести в сад, в защищённое место. В конце октября - начале ноября у каллы появляются первые цветоносы и цветение продолжается до мая, в июне-июле период покоя. Для имитации естественных условий роста каллы в природе, на период покоя полив сокращают - поливают раз в 10 дней. В конце периода покоя нужно извлечь ком земли из горшка, очистить каллу от старых листьев и почвы, отделить отпрыски и спящие почки (детку диаметром 0,5-1,5 см) для размножения. После этого каллу сажают в тот же горшок в свежую почву (смесь дерновой, листовой, перегнойной, трофяной земли и песка в равных долях), располагая корневище неглубоко. В течение года в среднем за месяц у каллы развивается и отмирает по одному листу (весной и осенью более интенсивно), отмирающие листья удаляют. Летние листья каллы значительно мельче и плотнее зимних. В тёплой сухой комнате листья каллы периодически опрыскивают, иначе на них может появиться паутинный клещ и тля. Для нормального развития листьев и соцветий осенью снижают температуру содержания каллы до 14-16 градусов, зимой ей также требуется прохлада.
Каллы бывают разного цвета, жёлтая, белая, коричневая и другие смешанного цвета. Белая кала очень и очень легко выращивать, она не требует никакой особой техники. Раз выращиваете она самостоятельно вырастёт (нет у неё покоя (domancy)). А цветные то да, сначала надо разбудить корни от сна так как после просветания кала "спит" (по английски это domancy, а разбудить это break domancy - разбудить корни путём охлаждения. Этот период оптимально держат 3 месяца) А после разбуждения из корней маленкие каллы очень быстро выраждабтся и развиваются. У нас и сейчас люди не вынуждают разбудить корни из-за того что нет возможности построить холодильный склад. Они просто капают старые корни от умеревшей каллы, умывают, оставляют под солцем для высыхания. Потом снова выращивают. Эти каллы очень медленно растут и грамотные люди так не делают. Для них не выгодно выращивать каллу потому что каллы "держат землю" долго (целый год, и дают цветы только 3 месяца). Берегите нашу планету
Это цветные и белые каллы Красные и жёлтокрасные это геномодифицированные сорты (чтобы получить много цветов и делать каллы пониже чтобы хорошо выгледеть в "pot" и на столе, на окне ...
Берегите нашу планету
Ася, Настюшка мы тоже будем смотреть за твоим результатом...Я видела красноватую в продаже, красивая такая!!!
не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
У меня вчера калла появилась, я ее из подъезда стыбзила. У нас бабаушки взялись за озеленение, вот и смотрю, стоит отна на окошке подъездном, в банке из-под краски, мусором и окурками на земле. Короче, я посчитала, что ей там совсем не место. Вот она:
Я не знаю с чего начать, вчера решила осторожненько подкопать, что бы узнать луковичная она или корневищная, но земля слишком плотная, и глубоко копать страшно. Сегодня куплю землю и новый горшок, буду пересаживать. Ей ведь, наверно переиод покоя нужен, а я никак не могу разобраться с ним, инфа везде разная. Помогите. спасибо всем заранее.