Название рода, возможно, связано с легендарной птицей феникс, возродившейся из собственного пепла, по способности этой пальмы образовывать отпрыски от погибающего ствола. Около 17 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Азии и Африки. Финиковую пальму можно вырастить в домашних условиях, что называется с "нуля", т.е. из косточки. Воткните косточку вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть была углублена примерно на 1 см. Держите при достаточно высокой температуре 25-30°С до тех пор пока не появится маленький росток. Наберитесь терпения на это может уйти до 3-х месяцев. Зимой держите в прохладе и ежегодно пересаживайте. Местоположение В течение всего года светлое, солнечное, продуваемое. Летом растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре около 10°С в светлом месте. Для равномерного образования листьев пальмы необходимо поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5 лет пересаживают реже.
Освещение-Яркий свет
Полив-Летом очень обильный, но нельзя допускать избытка воды в горшке. Зимой полив нужно ограничить в зависимости от температуры. Воду для полива применяют нежесткую, комнатной температуры, даже если растение находится в прохладном месте. При сильной пересушке листья опускаются вниз и в дальнейшем не восстанавливают прежнее положение. В случае пересушки рекомендуется подтянуть листья вверх и подвязать их к опоре.
Влажность воздуха-Умеренная
Уход-Растению нужны регулярные подкормки органическими удобрениями, чередуемые иногда с удобрением калийной селитрой(1г на 1литр воды). С апреля по август удобряют каждые 10 дней, зимой - раз в месяц.
Размножение-Семенами. Подогрев почвы до 25-30°С способствует лучшему их прорастанию.
Пересадка-Растение пересаживают, если корни начнут "выжимать" его из горшка. Рекомендуется отрезать 5-10 см слоя густо сплетенных корней, для того чтобы уменьшить земляной ком.Почва: дерновая земля, перегной, компост, песок(1:1:1:1).
Возможные трудности-Желтеющие листья. Причина - недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
Коричневые кончики листьев. Слишком сухой воздух. В жаркую погоду регулярно опрыскивайте листья. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух .
Коричневые пятна на листьях. Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Другой причиной может быть использование очень жесткой воды.
Коричневые листья. Нижние листья с возрастой темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки гниения, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Необходимо прекратить полив, вытащить финик из горшка и осмотреть корневую систему - если все корни водянистые и потемневшие, то к сожалению уже ничем не помочь, если есть и живые корни, то отрежте все погибшие и присыпте место среза толченым углем. На 2, 3 дня оставте растение в проветриваемом помещении для подсушки почвы.
инфо-http://www.flowersweb.info/catalog
не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
Иришка!!! У меня пальма живёт не давно совсем,приесла я её в горшке в котором ей тесно. И вот незнаю ,мне сейчас нужно перевалить или подождать буквально месяц и сделать перевалку весной?
не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
diluna, Дианочка, все пальмы очень плохо переносят пересадки (из личного опыта), я думаю лучше будет перевалить пальмочку в апреле-мае, емкость должна быть чуть больше предыдущей и побольше дренажа на дно горшка.
Kentia, Спасибо Ириш! Тогда подожду,а то вроде как жалко что ей тесно а с другой стороны незнаю что будет если её пересадить. значит жду весны. не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
Ирина! Я таки перевалила финик в другой горшок,побольше размером. Дело в том что этот уже был слишком тесен, корни вылезли и снизу и сверху.....поливать было не возможно.Так как вода скатывалась и не попадала в грунт. Теперь вот честно говоря трясусь...приживёться ли? Я нашла хороший грунт для пальм и сделала хороший дренаж. Но я пальмами такого вида перевалку делаю первый раз в жизни. Вот и боюсь.... не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
Kentia, Иришка спасибо большое! Вы меня успокоили Дренаж сделала отличный,и земля именно пальмовая. Немецкого производства вроде бы. не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!