У меня проблемка с укоренением Жёлтого Филодендрона. Ну никак и нигде не хочет укореняться. Сегодня попробовала ещё раз. Один черенок посадила в Сфагнум, второй в Вермикулит. Накрыла пакетом. Укоренение в воде, в грунте для ароидных с подогревом, присыпка Корневином не дали результата. Пробую в последний раз Световой день увеличился, надеюсь на положительный исход.
Натуся,у меня секретов нет. Укореняю либо в воде, либо в грунте с добавлением песка. В воду иногда добавляю немножко земли, буквально чайную ложку. то что укореняется в грунте стоит рядом с батареей или под лампой. Лампу включаю на часа 3 в день,это когда совсем отсутствует солнце. Препаратами (укоринителями)не пользуюсь так как у нас даже если и продают,то я незнаю как они выглядят. вот ясли новые - вчера высадила. не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
Натуся проблема может быть в слабости растения. Тоесть сам черенок уже слабенький и поэтому сложно укореняется. У меня такая же история была с ушковидным сингошкой. не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
diluna, В том то и дело, Дианка, что мне уже не в первый раз этот Фил дают на укоренение. А он никак. Правда всё было под зиму. Может хоть сейчас :). Но в воде у него стебелечек загнивает. Это верхушечный стебелек. И что же ему надо? А что про твоего Ушковидного Сингошку? Он же в итоге у тебя Монстр :). Что с ним ты делала?
Натуся он был монстром,до того как муж мой любимый не затопил его. И хоть ароидные нормально относятся к воде,то этот братец не вынес потопа и стал чахнуть. Вот и пришлось покрамсать его на части и пытаться укоренять заново. А ведь ему было уже почти 6 лет!! очень жалко,потому что в продаже такого сорта нет вообще,искали везде где можно(муж пытался вину загладить). Так что теперь у меня парочка веточек стоит..но очень плохо идёт на укоренение. Но я надеюсь,очень надеюсь. Это кстати единственный цветочек которому я меняю воду два раза в неделю. Сейчас есть корешки но маленькие. Я даже землю ему лично купила, сегодня нашла....специально для ароидных. Лишь бы только ожил.
не ждите подарков от судьбы,делайте их себе сами!!!!
diluna, Дианочка, все получится. Поверь. Тут не только МЫ хотим, но уже и время! Зима уходит. Приходит весна. ТЫ думаешь, растюхи прям так сдаться хотят? Нет! Ну залили их, ну всегда же можно найти выход! Всё будет хорошо! Пусть нарастит корешки, через месяц в новую земельку пересадишь и поближе к солнышку. Кстати, и мне череночек! У меня нет такого смешнючего ушастика А я своего 5,5 летнего Сингошу таки накромсала. Оставила пеньки, остальное отмочила в воде и поставила в банку укореняться. А всё клещ Декоративности ноль!Одни горькие слезы.
При укоренении черенков в воде использую темное стекло (т.е. темные стаканы), черенки многих растений в таких условиях лучше дают корни и быстрее, чем в светлой посуде. При укоренении в воде листиков фиалок, глоксиний, маленьких черенков других растений, использую бумагу с вырезом, в этот вырез вставляю черенок листика и помещаю в стакан с водой, если листиков много, то делаю больше дырок в бумаге. Это приспособление нужно для того, чтобы листики не утонули в стакане.
А я уже много раз пытаюсь укоренить гибискус,и в воде ,и в земле,накрывала пластмассовой бутылкой,обмакивала в корневин,ничего,результаты нулевые,я даже слышала такое предположение раз я Дева,то некоторые цветы этот знак не любят,с другими вроде полаживаю ,а вот срозой никак,может кто чтонибудь подскажет.